О.В. Лукьянов (2014г.)

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИНДУСТРИИ ТОРГОВЛИ МОТИВАЦИЯМИ

О.В. Лукьянов

Введение в проблему:

Что такое «здоровый образ жизни»? Этого никто не знает. Но мы знаем, как здоровый образ жизни проявляется: в надежности, устойчивости, восприимчивости, открытости, защищенности, в, собственно, здоровой жизни.  Сегодня считается, что здоровье – это следствие образа жизни. Современный человек часто живет вне здорового образа жизни, о чем, кроме всего прочего, свидетельствует популярное к нему стремление (нельзя же стремиться к тому, где уже присутствуешь). И индустрия здорового образа жизни обещает самые выгодные инвестиции, поскольку быстро растет. 

Но образ жизни цивилизованного человека не становится более здоровым. При этом он становится более насыщенным различными средствами и сервисами. Многие дети и взрослые болеют от «образа жизни».

Причина:

Образ жизни современного человека не становится «здоровым» по причине того, что разрушаются, теряются основания, а популярная индустрия знаний предлагает вместо того, чтобы восстановить основания, заменить их ожиданиями. Это извращение социально одобряется. В таком тренде все портится, даже хорошие технологии, увеличивающие комфорт, портят жизнь.

 

Анекдот:

Приходит еврей к раввину и говорит: «все плохо …, не знаю как жить». Раввин ему говорит: «Сделай на стену табличку большую «Это не навсегда». Через некоторое время раввин встречает того же еврея, спрашивает про жизнь, тот радостный, говорит: все наладилось, хорошо …. Раввин ему: «Ты табличку не выбрасывай».

Мне думается, что для полного счастья в другой комнате следовало бы повесить табличку «Это навсегда». Ведь это тоже важно. Наша жизнь опирается на то, что неизбежно исчезает и на то, что остается навсегда. И то, и другое имеет решающее значение.

Суть извращения

Современная индустрия популярной психологии предлагает универсальные «таблички». Такие, которые можно переворачивать, на одной стороне написано «это не навсегда», а переворачиваем, и написано «это навсегда».

У кого в голове есть такие таблички? У меня тоже есть.

Зачем? Это, типа, мудро. Захотели выйти замуж, повесили на своего избранника табличку «это навсегда». Не оправдал он ваших ожиданий, раздражает. Перевернули на нем табличку другой стороной, и ваша жизнь волшебно изменилась. Все зависит от вашего желания.

Может показаться, что индустрия популярной психологии оказывает вам поддержку. На самом деле такая переворачивающаяся табличка олицетворяет собой извращение - самую популярную сегодня форму психической патологии.

Я на протяжении прошлого года изучал феноменологию извращений и пришел к выводу (далеко не первый, к такому же выводу приходили многие  мыслители и ученые гораздо раньше), что извращению подвергаются или могут подвергаться практически все человеческие влечения, в том числе самые возвышенные. И в нашем мире извращения не являются редкостью, напротив, очень часто они являются фоном, точкой или плоскостью восприятия. Обыденные извращения воспринимаются нормально, без возмущения. Кажутся безопасными. Можно приводить много примеров обыденности извращений: пищевых, педагогических, управленческих, психологических, физических, социальных и пр.

Часто люди не только не могут своевременно восстановить доступ к своим основаниям, но даже не понимают вопроса. На вопрос: «какие у вас основания?» Они отвечают «Я хочу (похудеть, поумнеть, разбогатеть и пр.)». Спрашивают: «Что такое основания, если это не то, что я хочу?».

Понимаете ли вы что такое основания и что такое ожидания? Например, в отношении здоровья, хорошего самочувствия, выздоровления, воспитания и пр…. Что значит основания для выздоровления, для заболевания?

Основания – это то, что было, есть и будет, это не то, что мы хотим, а то, в чем мы нуждаемся, не то, к чему стремимся, а то, на что опираемся и т.д. Вопрос про основания должен быть простым и понятным вопросом.

Современный мир, кроме всего прочего, характеризуется потерей оснований. Например, в рекомендациях по здоровому образу жизни можно встретить рекомендацию о физической активности. Люди слышат такие рекомендации. Почему не следуют? Потому что они нуждаются не в физической активности, а в основаниях для физической активности. Но их нет, не смотря на то, что рекомендации звучат вполне убедительно.

Но это не самое опасное. Доступность средств информации позволяет предложить в отсутствии оснований множество ожиданий и более того, их постоянное обновление. Ожидания формируют мотивацию. Мотивация увеличивает потребление. Спрос рождает предложение. Появляется прибыльный бизнес.

В психологии это обретает формулу: «ты мне симптом, я тебе сервис». Такой обмен может происходить всю жизнь, двигая психологическое производство. Но человек нуждается не в производстве психологических сервисов. Великими мыслителями давно сказано, в чем нуждается человек: в основаниях. Имея основания, человек все, что нужно сотворит.

Истоки опасности

Труднодоступность оснований. С основаниями (не только психологическими, но и со многими жизненными основаниями) прервана связь, поскольку мы живем в создаваемом нами самими мире. То есть в мире искусственном. И этот мир не обращается к нам с вопросами. Наоборот, мы к нему обращаемся. И образуется тренд, ведущий к легализации извращений.

Разрушены традиционные образы жизни, циклы инициаций и идентификаций.

Люмпенизация во многих областях. В одном терапевтическом проекте этого года мы инициировали и способствовали процессу выяснения и возвращения людьми своего собственного в образе жизни. Это не так просто. В том числе потому, что для решения такой задачи уже нет адекватного языка, нет путей и правил, не хватает точных слов. Надо специально разговаривать, писать, проходить в терапевтическое (помогающее) пространство.

Осложнения

Избыток ожиданий

Растущее производство стимулирует потребление, формируя и усиливая ожидания. Повседневность человека заполняется ожиданиями. Это вызывает не просто чувство обреченности, но самую настоящую обреченность. Ожидания неизбежно исчезают. Они всегда «предают своего владельца». Основания, напротив, всегда остаются верны.

Как проявляется дефицит оснований и избыток ожиданий?

Некоторые из проявлений: пассивность, безинициативность, инертность, зависимость, насилие, гипо- и гиперконтроль, безнаказанность, суицидальные тенденции... и далее еще много.

Предложения

В чем мы в этой связи реально нуждаемся?

Для начала предлагаю идентифицировать два тренда, понимая, что надо разделять так, что бы разделение оставалось:

- Тренд производства и удовлетворения ожиданий. Сервис в обмен на запрос.

- Тренд обеспечения доступа к основаниям. Пространства в ответ на тесноту (дефицит).

Проиллюстрирую это различие (Таблица 1).

Это навсегда

Это не навсегда

Наказание

Контроль

Свое

Смыслы

Идентичности

Покой

Ответственность

Целостность пространства

Казнь

Насилие

Желаемое

Ценности

Мотивации

Тревожность

Свобода

Локализованность средства

Наказание обоснованно наивностью и необходимостью, казнь мотивирована виной и отношением, контроль неизбежен, насилие отвратительно, свое существует, желаемое допускается, на смыслы опираемся, на ценности ориентируемся, идентичности порождают инициативы, мотивации - настроения, покой связывает нас с действительностью, тревожность разделяет, ответственность усиливает, а свобода усложняет, целостность пространства вмещает, а локализованность средств, разобщает и т.д. Ожидания есть, их не может не быть, их необходимо учитывать. Нельзя путать основания с ожиданиями. Ясное их различение – условие здорового образа жизни.

Можно даже говорить о необходимости психологического иммунитета к влиянию индустрии торговли мотивациями. Как приобрести такой иммунитет?

Видимо надо переболеть, но выжить. Для этого и необходимы терапевтические пространства. Именно пространства, а  не просто концепции, техники, сервисы, специалисты, события.

О жизни в таких терапевтических пространствах мы и рассказываем на наших семинарах и на нашей конференции. 

Выберите, пожалуйста, один или несколько разделов информации, которые Вас интересуют:
Я согласен(-на) с условиями Политики конфиденциальности

 

Закрыть окно